La cafeína es un alcaloide que estimula el sistema nervioso central y hace que nos sintamos más enérgicos y alerta, alivia la fatiga y la somnolencia. Según el consejo europeo de información sobre la alimentación (EUFIC), la población adulta de Europa consume un promedio de 200 mg diarios (100-400 mg) de cafeína.
La cafeína, está presente en el café, el té, algunas bebidas gaseosas y el chocolate. La cantidad de cafeína en estos productos varía según el tamaño de la porción, el tipo de alimento y el método de preparación.
Las cantidades aproximadas por ración son:
- Café (por cada taza de 150 ml) tostado y molido: 80-60 mg de cafeína/ración
- Café descafeinado (por cada taza de 150ml) tanto tostado y molido: 3mg de cafeína/ración
- Té (por cada taza de 150 ml) :40 mg de cafeína/ ración
- Cola (por cada lata de 330 ml ): 30 mg de cafeína/ración
- Chocolate en pastillas (50g): 20 mg de cafeína/ración
Cafeína y salud cardiovascular:
La cafeína produce un aumento de la presión arterial y la frecuencia cardiaca, por ello se aconseja limitar su ingesta en pacientes con enfermedades cardiovasculares y/o hipertensión. Además, según el EUFIC, un alto consumo de cafeína suele estar estrechamente vinculado a un consumo excesivo de café, el cual en muchas ocasiones va unido a otros factores que influyen en la posibilidad de desarollar estas enfermedades. Ej: Tabaco, mala alimentación,..
¿Cuánta cantidad debemos tomar?
Un consumo diario moderado de cafeína (hasta 300 mg, el equivalente a dos tazas de café) es lo recomendado por los expertos. Controlar las cantidades que consumimos es importante porque un exceso de cafeína puede provocar:
- Aumento del ritmo cardíaco
- Arritmia
- Subida de la tensión arterial
- Irritabilidad
- Insomnio
- Intranquilidad
- Nerviosismo
- Diuresis y/o diarrea
- Náuseas
Dejar de ingerir cafeína en altas cantidades puede provocar síndrome de abstinencia, que puede manifestarse en dolor de cabeza y pérdida de ánimo, aunque este suele superarse en pcoos días.
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